經期不適好暴躁

愛美的水水們,常常經期來臨就是痛苦難耐的時候,如何以健康的心情迎接好朋友的來臨?掌握一些方法、飲食、作息,除了可以舒緩不適感,也可以讓妳輕鬆面對。

【原發性痛經】 vs 【續發性痛經】

陳玫妃中醫師表示,臨床上痛經可分為「原發性痛經」「續發性痛經」,原發性痛經是由於體質的因素所造成的經行腹痛,而續發性痛經是因為身體器質性的病變,如子宮內膜異位、子宮肌瘤、腹盆腔發炎等所造成的痛經,則稱為續發性痛經,其中子宮內膜異位還包括了臨床上最常見引起痛經的子宮肌腺瘤以及巧克力囊腫,所以這是臨床上對於痛經所必須做的鑑別診斷。

【水水們保健小知識】

一、 經期飲食這樣吃: 清淡飲食、攝取高蛋白

經前宜清淡飲食,可以多補充高蛋白質的食物,如豆類、魚肉、肉類等,月經期間則需避免生食、冷食類、麻辣、炸類等高刺激性食物,能多補充如鐵質、鎂、維生素E等,深綠色蔬菜、動物肝臟類、牛肉都是期間補充營養的選擇, 而在經期階段因會流失部分血液,所以在經期後建議多攝取礦物質,鈣、鉀、鈉等,選擇藍莓、櫻桃、牛肉、蛋、奶類來補充身體失去的養份吧!

小編悄悄話


甜食只是填補心靈,你的身體需要的是營養

很多水水會在月經期間選擇甜食來使心情感到愉悅,雖然內心會感到暫時的紓解,但在這時多補充所需營養,而避免過多熱量的攝取非常重要,也提醒水水們在經期前、中、後要多補充水份喔!

中醫師這樣說

在臨床上通常會建議痛經患者對於冰冷、生冷、寒涼的東西盡量少吃,若是屬於續發性痛經的患者,烤、炸、辣、上火、發性的食物(如鵝肉、鴨肉)、太甜的東西盡量少吃。

經期少吃炸類、生冷

二、做對運動,有效幫助舒緩疼痛-

水水們這時要避免搬重物、性行為等屬容易對身體造成較大負擔的動作,經期如有運動動習慣的妳,可能會選擇在這時停止完全不運動,但其實可以稍微減輕運動量,或是也建議可以做較舒緩類的輕運動,如瑜珈、散步來讓心情保持愉悅。


同場加映 - 運動可以這樣做

經期舒緩運動

準備一個柔軟墊或是練習用的瑜珈墊,以下分享4招瑜珈動作,輕鬆舒緩不適感:

《蛇式》

身體呈俯臥,趴於地上,兩隻手放鬆置於兩側,慢慢將身體挺直,將頭部向上慢慢抬起,吐氣後,以雙手將身體撐起來,下半身不動,手臂緩緩放下,回到原本的狀態,並多反覆訓練,紓緩腹部的不適。

《跪拜式》

身體呈俯臥,採跪姿,雙手放鬆貼於地上,調整呼吸,並將臀部抬高,大腿、小腿呈現直角90度,維持幾分鐘,可以幫助血液順暢。

《貓式》

四足高跪姿,兩手與肩同寬並呈一直線,膝關節、髖關節與地面垂直樣,腹部收緊、臀夾背部打直,期間呼吸調節為吐氣,背部弓高,頭部內收,腹部臀部夾緊內縮,吸氣,緩緩將背部往下,頭部抬高,臀部翹起,藉此舒緩經痛的不適。

《雙腿伸展》

平躺於地上,雙腳開至與肩同寬,調節呼吸,兩隻手輕鬆放置於臀部兩側,輕輕吐氣、腹部放鬆,兩隻手環抱膝蓋並置於胸口,可有效在疼痛時,達到舒緩的效果。

小編悄悄話

溫熱敷含生薑成分,舒緩疼痛

好神貼-溫熱敷藉由生薑成份所產生的的溫熱感,天然不刺激,可以加強舒緩疼痛的效果,另外當中的成份~快樂鼠尾草也有提振身心的作用,可以調整心情,並且平衡賀爾蒙的分泌。

中醫這樣說

有關外敷這部分,診所會搭配中藥材的敷貼,也就是用一些軟堅散節、活血化淤的方藥,來做成敷貼,再用暖暖包敷在上面,治療時配合針灸。在臨床上也會依照病人的體質,如果是屬於續發性的病人,會加強活血化瘀,若是虛寒性 的病人,則會加強溫經散寒的方藥來做成藥布敷貼,配合針灸及使用診所的遠紅外線燈照射,來幫助這些藥物透過局部腹部吸收,達到治療改善痛經的效果。

三、心理調整,好朋友也不怕

現代人壓力大,有時會造成經期來臨的推遲、亂經,這段期間要儘量讓自身的作息規律且正常,避免突然的熬夜與早起,水水們在月經來的前一週左右可能遭逢”經前症候群”,如:變得較敏感、心情煩躁、易發脾氣等症狀,此現象的發生也限定發生於月經的週期前與後幾天,在月經來臨時,則狀況會消失,這裡還是希望水水們可以保持心情愉悅、睡眠充足、飲食正常。
另外陳玫妃中醫師也不藏私的提供以下調理身體的飲品與舒緩按摩的小祕訣,水水們可以參考以下喔!

經期小食堂 - 舒緩飲品

  • 經典舒緩 -益母草生薑舒痛飲
  • 材料: 生薑三片、益母草兩錢、丹參兩錢、小茴香兩錢、少許紅糖。

    作法:
    Step1.將材料以清水洗淨備用
    Step2.取適當鍋子,盛裝水量1500c.c.煮至滾沸
    Step3.放入材料並調至小火,持續煮約5分鐘
    Step4.關火,將飲品放溫即可飲用

  • 經典調理 -艾葉溫經飲
  • 材料: 艾葉一錢、鬱金兩錢、延胡索兩錢、芍藥兩錢、甘草一錢、少許紅糖。

    作法:
    Step1.將材料以清水洗淨備用
    Step2.取適當鍋子,盛裝水量1500c.c.煮至滾沸
    Step3.放入材料並調至小火,持續煮約5分鐘
    Step4.關火,將飲品放溫即可飲用

    以上2款針對虛寒性原發性痛經患者月經來有血塊、比較怕冷、熱敷會比較舒服的這類患者適用。

經期按摩舒緩穴道 - 合谷、三陰交和足三里

穴道按摩方面,在臨床上可選用合谷、三陰交和足三里。

合谷: 本身是強壯子宮、緩解疼痛的穴位。

三陰交: 是肝、脾、腎三經交會的穴位,可緩解經過肝、脾、腎三經下腹盆腔的疼痛,促進下腹盆腔循環。

足三里 是強壯體質的穴位。

陳玫妃中醫師最後強調,痛經體質在日常生活中飲食方面需注意烤、炸、辣、易上火、冰冷、生冷、太發性、太甜的食物盡量少吃,建議每日可用熱敷袋、暖暖包熱敷腹部約20-30分鐘,尤其需熱敷肚臍附近的穴位。平常亦可配合按摩穴位,以及飲用可以舒緩痛經的茶飲。 她也建議,配合中醫來改善體質,因為痛經是反映個人體質狀況,中醫在治療上不僅僅改善痛經問題,而是從整個身體體質來調理,包括月經來容易頭痛、疲倦、腰痠等等所有問題都一併調理改善。