媽祖資訊大集合 | 媽祖生日與繞境時間

媽祖繞境

我們常說的「天上聖母」指的就是媽祖,又稱「媽祖婆」。
『媽祖於二十八歲時,因其父親出海捕魚遇到傳難,媽祖為了救她的父親而喪身,死後得道升天,時常在漆黑的海上拯救遭遇海難的漁民,漸漸成為大陸沿海及台灣一代人民普遍信仰的神明,更成為航海人的守護神。』
資料來源: http://www.ntcu.edu.tw/edison/otm/__1.html

媽祖生於農曆3月23日、宋元時期,因出生後不哭不鬧,故被許為「默」,後世稱媽祖為「林默娘」,生前為巫師,相傳精通佛教、道教。
祖先從大陸移民到台灣時,因台灣海峽的海象多變,故請媽祖一起度海來台,保佑一路順遂平安,媽祖後來也成為台灣最普遍的信仰之一。

2個媽祖主要的節慶

1.「春祭」 - 媽祖誕辰農曆3月23日,而媽祖繞境活動即是在媽祖生日前夕舉辦
2.「秋祭」- 99重陽節,正式媽祖羽化升天的日子,各地媽祖亦會有慶祝活動,又稱為「媽祖成道日」、「媽祖昇天成道日」

資料來源:
https://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=167
http://www.ntcu.edu.tw/edison/otm/__1.html
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%90%8E%E5%AF%B6%E8%AA%95

媽祖繞境習俗由來

想必大家都熟悉【三月瘋媽祖】,媽祖繞境為台灣宗教盛典之一,但為什麼媽祖要繞境?

媽祖繞境說法一、出巡

繞境出巡為神明巡視轄區,目的在為地方消災避邪、祈求平安。

媽祖繞進說法二、「回娘家」

“進香就像神明的靈力,由信徒隨時保護神明,返回老廟或母廟增添靈力,民間相信,神像的靈力會隨著時間慢慢消退,需要透過「謁祖割火」的儀式,重回祖廟拜見祖先、 分取香火,重新帶回靈力。”

參考資料: 中央研究院

各地媽祖繞境路線 & 時間

全台各地媽祖廟都會每逢農曆3月媽祖誕辰前舉辦媽祖進香、繞境活動。

1. 大甲媽祖繞境路線 & 時間

大甲鎮瀾宮繞境為規模最大、歷史最為悠久。
繞境時間於媽祖生日前夕,繞境路線會從大甲一直往南走到新港。

2. 白沙屯媽祖繞境(進香)路線 & 時間

白沙屯媽祖是以進香的模式(神明前往外地拜會)繞境,繞境的時間、天數和路線不一,2021年的繞境時間是在農曆的三月初,信眾及工作人員皆已徒步的方式抬著神轎橫跨苗栗、台中、彰化、雲林...等地區,又以徒步路程最遠且路線不可預測而聞名。

3. 北港朝天宮 「迎媽祖」

北港朝天公迎媽祖活動舉辦在農曆3月19~20 (媽祖誕辰前)
繞境路線
第一天:繞境會從朝天宮出發 → 往南笨南港 → 水仙宮休息後返回 → 北港市繞境後返回朝天宮
第二天: 往北前往新街→ 在碧水寺停留 → 回到笨港八街繞境,回朝天宮

參考資料: 台灣宗教文化遺產

4. 旱溪媽祖繞境十八莊

已有一百多年的歷史, 每年農曆3月1日開始會把附近樂成宮(旱溪媽祖)、萬和宮(南屯媽祖)、萬春宮(台中媽祖)、彰化媽祖都請來參與繞境。

好神貼與媽祖的緣分

每當人們感到無助不安、身痛苦病時,總會向神明祈禱、尋求撫慰。
因此,【好神貼】正是為了「緩解不安、舒緩痠痛」初衷,結合宗教文創、以媽祖的頭像做為LOGO的元素之一,用天然精油研發一系列的產品,在延續民間信仰的感恩之情同時,也能為每一位的客戶帶來最乾淨、最好的產品

【好神貼】 一條根 精油貼布8片/包(復刻版) - 加大版X強效型
【好神貼】 一條根 精油貼布8片/包(復刻版) - 加大版X強效型
定價NT$ 180
NT$ 150
【好神貼】一條根滾珠精油凝露(復刻版) 40g
【好神貼】一條根滾珠精油凝露(復刻版) 40g
定價NT$ 250
NT$ 200
【好神貼】一條根精油舒適貼布24片/盒 - 加大版X強效型
【好神貼】一條根精油舒適貼布24片/盒 - 加大版X強效型
定價NT$ 430
NT$ 358
【好神貼】一條根精油貼布10片/包 (7.5x10cm)
【好神貼】一條根精油貼布10片/包 (7.5x10cm)
定價NT$ 145
NT$ 118