【懶人包】痠痛貼布標註的「水性貼布」、「涼感貼布」到底是噱頭還是真有其事? | 貼布大解密

解析各種酸痛貼布

當你今天起床時發現睡落枕,或是不小心扭傷、突然腰酸背痛,你的第一件事是做什麼?
買貼布/找貼布來貼? 拿冰塊包毛巾冰敷? 還是看醫生?
我想是前者吧!
台灣人因對於吃成藥的排斥,加上痠痛貼布本身使用的方便性及持久性,讓台灣人成為痠痛貼布/痠痛藥膏的愛用者。
貼布百百種,今天就要來介紹市面上各種不同性質貼布的差異以及內涵成分。

有溫度的貼布: 「涼感 vs 溫感貼布」 同理於 「冰敷vs熱敷」

在醫療保健上常提及若是急性的扭傷、拉傷會使用「冰敷」的物理方式,來舒緩炎症的紅腫熱痛症狀; 而「熱敷」則會使用在長期的疲勞/酸痛上,常見的功效為活血化瘀、促進部位的血液循環為主。
同理,市面上的貼布有些會強調「涼感貼布」、「熱感貼布」,其中的概念亦是源自於此。

然而,貼布的作用功效不同於「物理上的冰敷、熱敷」

不同於上述物理上的冰/熱敷,貼布會讓人感受到溫度的差別,是源自於成分帶有「薄荷」(涼感)、「辣椒素」(溫熱感)、冰片或是因為貼布材質(水性貼布)本身所製造出來冰冰涼涼的觸感。

貼布材質: 「水性貼布」vs 「油性貼布」

簡單來說,你可能對於兩者的認知會是

  • 油性貼布: 比較薄、比較黏,但因使用有機溶劑,容易引起皮膚過敏
  • 水性貼布: 比較厚、比較不黏,較容易脫落、較不易過敏

以上是兩者最容易分辨的方式

講得更詳細一點,差別在於「藥劑塗布所使用的基劑」。
基劑是什麼? 在藥劑(或是其他止痛)成分跟布結合成酸痛貼布時,會需要一個介質來讓他們融合在一起且具一定的黏性,讓它不會貼了之後滑落,而這個介質可稱作「基劑」。

市面上常見的貼布大致分成兩大類:
油性貼布 泛指以「樹脂」當基劑的貼布種類、較薄。
而市面上的貼布部分會產生皮膚過敏反應是使用「溶劑型樹脂」,製作過程需要浸泡有機溶劑使其軟化,不僅容易揮發、閃燃,也是引起皮膚過敏反應、藥疹的主要原因,常用於傳統貼布、黏性強,撕下來可能會有殘膠、皮毛連根拔起的狀況。

水性貼布 是以「高含水性凝膠」當基劑,軟膠狀、貼起來有冰涼感,以外觀來辨識,通常貼布本身有果凍感、較厚,黏性較差,對皮膚較溫和

貼布舒緩痠痛成分: 貼布也分中、西醫?

市面上的貼布除了水性/油性、涼感/溫感的差別之外,還有分中西醫,主要差異是在於舒緩痠痛/酸痛的作用成分。

西藥貼布常用成分是含有「非類固醇藥物」(NSAIDs) ,舉凡Diclofenac、Indomethacin 等藥物,都具快速止痛、消炎效果,藥效及時且止痛效果佳,常用於急性的扭傷、拉傷、撞傷。

中藥貼布除了加入中藥材之外,常見的成分包含冬青油(消炎止痛)、薄荷成分(涼感),成分雖複雜但不含西藥(上述)的止痛藥成分,功效較偏向促進血液循環、活血化瘀,也常搭配穴位來達到最佳效果,而非強調「止痛」的作用。 部分會使用辣椒素,透過熱感阻斷神經系統的訊息,達到暫時緩解疼痛並產生溫熱的效果。

不管是哪種類型的貼布,都建議一天不要貼超過6至8個小時,一天也盡量貼一片一種即可,避免多種品牌/性質混和使用,否則過度使用都會對身體造成負擔。兒童、孕婦在使用貼布前也需詢問過醫生。